Факты о Казахстане

Почему Вам стоит инвестировать в возобновляемые источники энергии Казахстана?

Вот почему: Казахстан является страной с экологически чистыми источниками энергии. Казахстан является девятой по величине страной в мире, с площадью в 2 724 900 км2. Потребление энергии в стране растет, поэтому растет и спрос на экологически чистую энергию и энергоэффективность.

Страна обладает огромным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии: В среднем в Казахстане около 300 солнечных дней в году – при этом средняя солнечное излучение в году составляет от 2200 до 3000 часов и 1300 – 1800 кВт на м³ в год. Потенциал солнечной энергии составляет 3,76 ТВт в час.

Помимо высокого потенциала солнечной энергии, Казахстан тажке может много чего предложить в отношении ветровой энергии. Средняя скорость ветра составляет 4-5 метра в секунду на 50-ти процентах территории страны.

Особенно на юге и востоке страны потенциал огромен и составляет 1,8 ТВт в час. Потенциал ветровой энергии превысит прогнозируемое энергопотребление к 2030 году в 10 раз. Технический потенциал для производства ветровой энергии составляет 354.000 МВт. Справа вы можете увидеть ветровой парк в Эрайментау. Чтобы получить информацию о проектах предприятий по производству возобновляемых источников энергии, нажмите «проекты».

К 2020-му году 5% отходов будут использоваться для выработки электричества из биомассы. Запланированное использование составляет до 300 МВт.
Основные гидроэнергетические ресурсы расположены на востоке и юго-востоке страны. В 2014 году на гидроэлектростанциях было произведено 7,9% электроэнергии страны. Запланировано увеличение производства энергии на малых ГЭС до 4800 МВт.

Экономический рынок

Казахстан весьма открыт для иностранных партнеров. Суверенный долг страны очень низок, а тажке имеются высокие валютные резервы. Казахстан имеет самую эффективную экономику среди 5-ти центрально-азиатских республик СНГ. Помимо этого, политическая ситуация в стране стабильна, а бизнес-инфраструктура хорошо развита. Инвестиционный климат постоянно модернизируется путем совершенствования правовой базы и внедрения новых механизмов государственной поддержки инвесторов — как в финансовом, так и в юридическом плане, а также благодаря консультационной поддержке. Конкурентные преимущества благодаря новому рынку сбыта технологий и ноу-хау

Конкурентные преимущества

Казахстан является относительно новым рынком технологий использования возобновляемых источников энергии. Имеется огромный спрос на импорт и разработку проверенных современных технологий, таких как фотогальванические системы, ветровая энергия и гидроэнергетика. Вместе с тем имеется острая нехватка квалифицированных рабочих в технической области, поскольку едва ли существуют какие-либо специализированные учебные курсы, особенно в области установки и использования возобновляемых источников энергии. Иностранные компании могли бы предложить нашим специалистам решения, от технических ноу-хау до комплексного управления проектами и, таким образом, обеспечить явное конкурентное преимущество.

Юридические преимущества

Политическая воля Казахстана касательно вопросов развития возобновляемых источников энергии отражена также в Законе Республики Казахстан № 373-II от 8 января 2003 года. В энергетическом секторе производства и распределения электроэнергии, все инвесторы имеют право инвестировать в любые проекты, если только законодательные органы не внесли в этот закон явные ограничения.
Кроме того, закон гарантирует следующие права:

  • Правовая защита инвестиций
  • Компенсация за неправомерные действия государственных должностных лиц
  • Использование прибыли по собственному усмотрению после уплаты налогов
  • Экспроприация или национализация инвестиций осуществляется только в исключительных случаях и за разумную компенсацию в размере рыночной стоимости
  • Освобождение от уплаты таможенных пошлин за импорт товаров предварительного выбора

В некоторых случаях также возможно субсидирование, которое осуществляется посредством так называемых естественных субсидий, таких как земля, здания, объекты, машины, оборудование и транспортные средства. Иностранным работникам приоритетных инвестиционных проектов не требуется разрешение на работу в Казахстане. Снижение налогов для инвестиционных проектов, указанное в налоговом законодательстве, также закреплено в этом законе.